De que se alimenta la guacamaya roja

De que se alimenta la guacamaya roja

guacamayos

Las guacamayas rojas son animales emblemáticos de los bosques tropicales de México, Centroamérica y Sudamérica. Elevándose por las copas de los árboles, estos grandes loros llenan los bosques con sus fuertes vocalizaciones, rompen nueces y frutos no maduros con sus poderosos picos y pasan horas acicalando las plumas de sus compañeros de toda la vida. Durante siglos, los humanos han admirado a estas aves por su inteligencia y belleza, caracterizadas por sus brillantes plumas rojas, amarillas y azules.

El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha apoyado con subvenciones los esfuerzos a largo plazo para conservar las guacamayas rojas tanto en México como en Honduras. En México, un proyecto en la Reserva de la Biosfera de Los Tuxtlas ha llevado a la reforestación de más de 50 hectáreas de hábitat de la guacamaya roja y a la reintroducción de 123 aves en la naturaleza hasta la fecha. En Honduras, un proyecto en la región de la Moskitia ha permitido reducir en un 80% el número de aves y nidos cazados furtivamente gracias a la participación de la comunidad, en lo que es ahora la mayor zona de conservación de loros patrullada por la comunidad en América Latina.

datos de la guacamaya roja

Longitud adulta: Alrededor de 90 cm (36 pulgadas), incluyendo las largas plumas de la cola que miden hasta 60 cm (24 pulgadas). El tamaño disminuye de norte a sur del área de distribución, siendo las aves centroamericanas las más grandes y las del sur de Brasil las más pequeñas.

El Ara macao cyanoptera se distingue de la raza nominada porque las coberteras alares medias y secundarias amarillas tienen la punta azul y carecen de la banda verde que separa la zona amarilla de la punta azul. En A. m. macao, todas las plumas amarillas con puntas azules tienen una banda verde que separa el amarillo del azul.

El aspecto general del ala de Ara macao cyanoptera es uno con poco o ningún verde. Los individuos de la raza nominada tienen cantidades variables de verde. Los criadores deben esforzarse por no emparejar las dos subespecies diferentes debido a la situación de peligro de extinción de los cianópteros.

Debido a su gran tamaño, sus voces fuertes y sus hábitos destructivos, los guacamayos grandes no pueden recomendarse como compañeros en el hogar, a menos que el propietario pueda proporcionar una pajarera a la que el guacamayo pueda ir durante el día, para el vuelo y el enriquecimiento ambiental. Aun así, hay que tener en cuenta las molestias a los vecinos cercanos debido al nivel de ruido.

guacamayo escarlata

El guacamayo escarlata es nativo de los bosques húmedos de hoja perenne de los trópicos americanos, desde América Central y América del Sur, incluyendo el este de México, Guatemala, Belice, Colombia, Ecuador, el Perú amazónico y Brasil.

El guacamayo escarlata mide entre 81 y 96 centímetros de largo, de los cuales más de la mitad es la cola puntiaguda y graduada típica de los guacamayos. Su peso medio es de alrededor de un kilo (2 a 2,5 libras). Su plumaje es mayoritariamente escarlata, pero las plumas de la grupa y de la cola son de color azul claro. La parte superior de las alas es amarilla, los lados superiores de las plumas de vuelo de las alas son de color azul oscuro, al igual que los extremos de las plumas de la cola, y la parte inferior de las plumas de vuelo de las alas y de la cola es de color rojo oscuro con iridiscencias metálicas doradas.

Los guacamayos rojos tienen la piel blanca desnuda alrededor del ojo y desde ahí hasta el pico. La parte superior de la mandíbula es de color pálido y la inferior es negra. Tanto los machos como las hembras de guacamayos rojos son iguales. La única diferencia entre las edades es que los pájaros jóvenes tienen los ojos oscuros y los adultos los tienen de color amarillo claro.

conejo del sol

El Ara macao se encuentra en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. En Sudamérica, la especie se encuentra hasta el noreste de Argentina. El Ara macao es más común en la cuenca del Amazonas. (Lodos, 1964)

Las guacamayas rojas son aves de colores brillantes, con plumas que varían en bandas de color desde el escarlata en la cabeza y los hombros, hasta el amarillo en la espalda y las plumas de las alas medias y el azul en las puntas de las alas y las plumas de la cola. La cara tiene plumas cortas y blancas. Esta zona rodea los ojos de color amarillo claro. El pico, largo y grueso, es claro en la parte superior y negro oscuro en la inferior. Las patas y los pies también son negros (Aditays, 2000).

La longitud del cuerpo es de aproximadamente 89 cm, de los que la cola representa entre 1/3 y 1/2. Las plumas de la cola de los machos pueden ser más largas que las de las hembras. Además, el pico de los machos puede ser ligeramente más grande (Sick, 1993).

La reproducción en Ara macao se produce aproximadamente cada uno o dos años. El tamaño de la puesta es de 2 a 4 huevos blancos y redondeados, con un periodo de incubación de 24 a 25 días. Las hembras incuban principalmente los huevos. Tras la eclosión, las crías pueden permanecer con sus padres durante uno o dos años. El macho alimenta a las crías regurgitando y licuando la comida (Sick, 1993). Los padres no criarán otra serie de huevos hasta que las crías anteriores se hayan independizado (Aditays, 2000). Las guacamayas rojas alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad (Sick, 1993).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad