Como se reproducen los osos

Como se reproducen los osos

qué comen los osos

Los osos pardos, uno de los mayores carnívoros vivos, miden entre 1 y 2,8 metros de longitud desde la cabeza hasta la grupa y su cola mide entre 65 y 210 mm. Miden entre 90 y 150 cm de altura en el hombro y pueden alcanzar la intimidante altura de 2,5 metros cuando se mantienen erguidos sobre sus patas traseras. Su peso oscila entre 80 y más de 600 kg. Por término medio, los machos adultos son entre un 8 y un 10% más grandes que las hembras. Los osos pardos son más grandes a lo largo de la costa del sur de Alaska y en las islas cercanas, donde los machos pesan una media de 389 kg y las hembras una media de 207 kg, aunque algunos machos han llegado a pesar 780 kg. El tamaño disminuye rápidamente hacia el norte y el este, con individuos en el suroeste del Yukón que pesan sólo 140 kg de media. El pelaje suele ser marrón oscuro, pero varía desde el color crema al casi negro. Los individuos de las Montañas Rocosas tienen pelos largos a lo largo de los hombros y la espalda que están escarchados de blanco, lo que les da un aspecto canoso, de ahí el nombre común de oso pardo en esa región. Los osos pardos son extremadamente fuertes y tienen una buena resistencia; pueden matar a una vaca de un solo golpe, correr más que un caballo, nadar más que un olímpico y arrastrar un alce muerto cuesta arriba.

respiración del oso

Los osos pardos, uno de los mayores carnívoros vivos, miden entre 1 y 2,8 metros de longitud desde la cabeza hasta la grupa y su cola mide entre 65 y 210 mm. Miden entre 90 y 150 cm de altura en el hombro y pueden alcanzar la intimidante altura de 2,5 metros cuando se mantienen erguidos sobre sus patas traseras. Su peso oscila entre 80 y más de 600 kg. Por término medio, los machos adultos son entre un 8 y un 10% más grandes que las hembras. Los osos pardos son más grandes a lo largo de la costa del sur de Alaska y en las islas cercanas, donde los machos pesan una media de 389 kg y las hembras una media de 207 kg, aunque algunos machos han llegado a pesar 780 kg. El tamaño disminuye rápidamente hacia el norte y el este, con individuos en el suroeste del Yukón que pesan sólo 140 kg de media. El pelaje suele ser marrón oscuro, pero varía desde el color crema al casi negro. Los individuos de las Montañas Rocosas tienen pelos largos a lo largo de los hombros y la espalda que están escarchados de blanco, lo que les da un aspecto canoso, de ahí el nombre común de oso pardo en esa región. Los osos pardos son extremadamente fuertes y tienen una buena resistencia; pueden matar a una vaca de un solo golpe, correr más que un caballo, nadar más que un olímpico y arrastrar un alce muerto cuesta arriba.

¿los osos negros se reproducen sexual o asexualmente?

Los osos negros empiezan a hibernar a finales de octubre o principios de noviembre. Las hembras con crías suelen ser las primeras en entrar en las madrigueras y los machos adultos son los últimos. Entran en las madrigueras no porque haga frío o nieve, sino como una adaptación para hacer frente a la disminución de los suministros de alimentos. Un suministro abundante de alimentos puede provocar una fecha de hibernación más tardía, pero un año de mala alimentación no provocará una fecha de hibernación temprana.

Durante la hibernación, la temperatura corporal de los osos desciende unos cinco grados, su ritmo cardíaco baja de 40 a 70 latidos por minuto a 8 o 12 latidos por minuto, y su metabolismo se reduce a la mitad. Increíblemente, no comen, beben, orinan ni defecan durante los cinco o seis meses que pasan hibernando. Pueden despertarse fácilmente en las madrigueras y se mueven de vez en cuando o incluso se aventuran a salir al exterior durante breves periodos.

Los osos que hibernan tienen la capacidad de reutilizar subproductos proteicos y vivir de las reservas de grasa almacenada. Aun así, los osos machos pueden perder entre el 15% y el 30% de su peso corporal durante la hibernación, mientras que las hembras lactantes pueden perder hasta el 40%. A pesar de añadir entre un kilo y un kilo de grasa diariamente durante el otoño, los osos no sufren ninguna enfermedad relacionada con el corazón. Mientras hibernan, evitan la pérdida de masa ósea reciclando el calcio en sus huesos, pierden grasa pero no masa muscular y, de alguna manera, sus músculos no se atrofian.

periodo de gestación del oso pardo

Fotografía: Kristin LaidreEl potencial de crecimiento de las poblaciones de osos polares es bajo en comparación con el de la mayoría de los demás mamíferos. La mayoría de los machos comienzan a reproducirse entre los ocho y los diez años de edad. Las hembras alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los seis años y suelen tener camadas de uno o dos cachorros. Si los cachorros sobreviven, son destetados (en la mayoría de las zonas) en primavera, alrededor de los dos años de edad. Una vez destetados los cachorros, la madre vuelve a aparearse. Esta elevada inversión maternal hace que las hembras de oso polar se reproduzcan cada tres años, o con menor frecuencia, dependiendo de la supervivencia de los cachorros. Los osos polares jóvenes son susceptibles a la depredación intraespecífica. El bajo potencial reproductivo de la especie hace que las poblaciones no puedan recuperarse rápidamente tras un declive poblacional. Pocos osos polares viven más de 25 años en la naturaleza.

Foto: U.S. Fish and Wildlife ServiceEl apareamiento puede producirse desde finales de enero o principios de febrero hasta finales de junio, pero alcanza su punto máximo entre principios de marzo y abril. La implantación del huevo fecundado no se produce hasta octubre, y se cree que depende del estado nutricional de la hembra en ese momento. Las hembras embarazadas entran en las guaridas de maternidad en otoño, y los cachorros nacen entre noviembre y principios de enero. Al nacer, los cachorros pesan menos de 1 kg y están cubiertos de un pelo muy fino. Son amamantados dentro de la madriguera hasta algún momento entre finales de febrero y finales de abril, cuando se aventuran en el hielo marino con su madre. Para entonces, los cachorros pesan unos 10 kg. Durante los meses de madriguera, las hembras embarazadas ayunan. Algunas hembras pueden estar sin comer hasta ocho meses para satisfacer las demandas energéticas de la gestación y la lactancia.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad