Como se reproducen los koalas

Como se reproducen los koalas

el hábitat del koala

¿Has oído alguna vez a alguien referirse a un koala como «oso koala»? Pues bien, al igual que los osos, los koalas son mamíferos, y tienen orejas redondas y peludas y un aspecto adorable y mimoso, como el de un oso de peluche. Pero los koalas no son osos. Pertenecen a un grupo de mamíferos con bolsa llamados marsupiales. Entre los marsupiales están los canguros, los wallabies, los wombats, las zarigüeyas y las zarigüeyas. Los koalas parecen suaves, pero su pelaje es como la lana gruesa de una oveja. También parecen mimosos, pero los koalas no son mansos y no son buenas mascotas.

Los koalas son nativos del sureste y el este de Australia y viven en bosques de eucaliptos. Necesitan dormir mucho para tener tiempo de digerir su comida. Estar en el suelo todo el tiempo sería una desventaja, porque los depredadores podrían atraparlos fácilmente. En lugar de eso, se adaptaron a vivir en lo alto de los eucaliptos, con el trasero firmemente plantado en la horquilla de las ramas, para poder masticar las hojas y dormir la siesta todo lo que quieran sin sentirse amenazados.

Los bosques de eucaliptos son el hogar, el refugio y el alimento de los koalas. Los koalas están adaptados a vivir en las horquillas de las ramas: tienen una cola reducida, una columna vertebral curvada y un extremo trasero redondeado. Pero se desplazan por el suelo cuando es necesario, para ir de un árbol a otro o a una nueva zona. En los días calurosos, los koalas eligen los árboles más frescos y los lugares más frescos de esos árboles (contra el tronco y otras ramas bajas y sombreadas) para descansar. En los días más frescos, los koalas suelen descansar más lejos del tronco, donde pueden absorber el calor del sol.

koala homeosta…

El koala o, de forma inexacta, oso koala (Phascolarctos cinereus), es un marsupial herbívoro arborícola originario de Australia. Es el único representante existente de la familia Phascolarctidae y sus parientes vivos más cercanos son los wombats, que son miembros de la familia Vombatidae. El koala se encuentra en las zonas costeras de las regiones oriental y meridional del país, y habita en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria y Australia Meridional. Es fácilmente reconocible por su cuerpo robusto y sin cola y su gran cabeza con orejas redondas y esponjosas y una nariz grande en forma de cuchara. El koala tiene una longitud corporal de 60-85 cm y pesa entre 4 y 15 kg. El color del pelaje varía entre el gris plateado y el marrón chocolate. Los koalas de las poblaciones septentrionales suelen ser más pequeños y de color más claro que sus homólogos más meridionales. Es posible que estas poblaciones sean subespecies separadas, pero esto se discute.

Los koalas suelen habitar en bosques abiertos de eucaliptos y las hojas de estos árboles constituyen la mayor parte de su dieta. Como esta dieta de eucaliptos tiene un contenido nutricional y calórico limitado, los koalas son en gran medida sedentarios y duermen hasta 20 horas al día. Son animales asociales, y los lazos afectivos sólo existen entre las madres y las crías dependientes. Los machos adultos se comunican con fuertes bramidos que intimidan a sus rivales y atraen a sus parejas. Los machos marcan su presencia con las secreciones de las glándulas aromáticas situadas en el pecho. Al ser marsupiales, los koalas dan a luz a crías subdesarrolladas que se arrastran a las bolsas de sus madres, donde permanecen durante los primeros seis o siete meses de su vida. Estos jóvenes koalas, conocidos como joeys, se destetan completamente alrededor del año de edad. Los koalas tienen pocos depredadores y parásitos naturales, pero están amenazados por varios patógenos, como la bacteria Chlamydiaceae y el retrovirus del koala.

qué comen los koalas

Los koalas son arborícolas y permanecen sobre todo en las ramas de los eucaliptos, donde pueden alimentarse y permanecer fuera del alcance de sus depredadores. El koala está confinado en los bosques de eucaliptos por debajo de los 600 m.

Las hembras son sexualmente maduras a los dos años de edad. Los machos son fértiles a los dos años, pero no suelen aparearse hasta los cuatro, simplemente porque la competencia por las hembras requiere un tamaño mayor. Las hembras son estacionalmente poliéstricas, con un ciclo estral de unos 27-30 días, y suelen reproducirse una vez al año (Nowak, 1997). El periodo de gestación es de 25-35 días y los nacimientos se producen a mediados del verano (diciembre-enero). Las camadas suelen consistir en una sola cría, pero se han registrado gemelos (Nowak, 1997). Las crías pesan menos de 0,5 gramos al nacer y se adhieren a uno de los pezones de la bolsa. Las crías tienen una vida en la bolsa de 5 a 7 meses, alimentándose de leche u hojas predigeridas que no son tóxicas, y se destetan a los 6-12 meses (Nowak, 1997). Hacia el final de su vida en la bolsa, las crías se alimentan regularmente de material que pasa por el tracto digestivo de la madre (Nowak, 1997). Una vez que la cría empieza a alimentarse de hojas, el crecimiento es rápido. Las crías abandonan la bolsa a los siete meses y son transportadas en la espalda de la madre. A los once meses, la cría es independiente, pero puede seguir viviendo cerca de la madre durante unos meses. Los koalas pueden vivir más de 10 años en la naturaleza, y se han registrado casos de vida de más de 20 años en cautividad.

adaptaciones del koala

La cara bonita y los ojos inocentes de un koala esconden un duendecillo travieso, con una de las vidas sexuales más interesantes del reino animal, digna de un Día Nacional del Koala Salvaje en su honor. Aquí tienes cinco datos sorprendentes que seguro que te harán levantar la cabeza.

Ver a un koala macho excitarse es como una escena de una película de terror de extraterrestres.    Su pene no sólo tiene dos cabezas, sino que es de color rosa, muy grande y con venas prominentes.  Lo más sorprendente es que la mayoría de los marsupiales tienen penes bifurcados.    Zarigüeyas, wombats, planeadores del azúcar, bilbies.    Pero la mayoría tienen apéndices delgados y elegantes.    Los koalas son inusuales es que están bien dotados tanto en la circunferencia como en la longitud.

No es el aspecto, la riqueza o el poder de un hombre lo que atrae a una koala, sino su voz. Las notas graves y barítonas más profundas son el afrodisíaco de una dama koala.  Barry White, Louis Armstrong y Leonard Cohen habrían actuado bien como koalas. Los koalas machos transmiten su disponibilidad en la época de reproducción, de octubre a marzo.    Su voz viaja lejos, y las hembras, muy afortunadas, hacen sus planes de viaje a la voz más profunda de la tierra.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad